Mirjams Tipp-Ecke

Rezepte für jeden Anlass

Ein zu kalter Wein lässt kaum noch Aroma oder Geschmack erkennen, daher haben wir einige Temperatur-Empfehlungen für Sie:

–    junge, leichte Weißweine und Secco bei 8° – 10°C.
–    gute „normale“ Weißweine bei 10°-12°C.
–    kräftige, reifere Weißweine sowie frische, junge Rotweine bei 12°-14°C.
–    gute „normale“ Rotweine 14°-16°.
–    sehr gehaltvolle und „wuchtige“ Rotweine 16°-18°C.

 

  • Mit dem Rotwein ist es wie mit allem Wertvollen. „Gut Ding braucht Weile“, und deshalb gehört der Genuss von Rotwein regelrecht zelebriert. Gibt es am Abend eine zart gebratene Gans, dann öffnen wir unseren Wein hierfür bereits während der Vorbereitungsphase am Mittag und lassen ihm damit sehr viel Zeit zum Atmen. Pünktlich mit der Gans ist er „fertig“ und entfaltet sich in seiner ganzen Pracht. Das Schöne dabei… bei jedem Übergießen der Gans kann man so nebenbei mal an seinem Rotwein riechen und sich mit einem Schlückchen schon mal auf den Abend freuen. Dieses Zelebrieren gilt im Übrigen für alle gehaltvollen Weine (Spätlese).
  • Weingläser niemals zu voll einschenken. Der Wein erwärmt sich sonst zu schnell und schwenken lässt er sich auch nicht mehr so gut. Das wollen wir aber, denn nur so erfreuen wir mit den entstehenden Aromen unsere Nase.
  • Haben Sie eine Flasche Weißwein geöffnet, dann genießen Sie diese innerhalb von 1-3 Tagen. Mit unserem praktischen Schraubverschluss kann die Flasche natürlich gut  im Kühlschrank aufbewahrt werden. Aber mit dem Fertigtrinken nicht allzu lange warten: Mit der Zeit verliert der Wein an Frische (geht uns im Grunde ja auch nicht anders: Wir werden vom lange Rumstehen auch nicht besser!)

Wie wäre es mal mit einem Brot mit Gerupften als Schmankerl zum Wein.

  • 150 g Camembert
  • 75 g Schmelzkäse
  • 50 g Frischkäse
  • 30 g weiche Butter
  • 1-2 EL Weißwein
  • Paprika, Pfeffer, Muskat
  • (1 Zwiebel in Würfel geschnitten)- Wer`s mag !

Den Camembert in Würfel schneiden, alle Zutaten in die Küchenmaschine geben und gut durchkneten lassen. Oder alle Zutaten mit einer Gabel miteinander zerdrücken. Am besten schmeckt der Gerupfte auf Bauernbrot oder Holzofenbrot, aber auch zu Baguette.

Zubereitung ca. 1 Std. 45 min.

Zutaten für 4 Personen.

  • 180g Möhren
  • 180g Staudensellerie
  • 250g Porree (Lauch)
  • 2 Zwiebeln
  • 4-6 El. Öl
  • 850g gem. Gulasch
  • 700ml Rotwein
  • 500ml Brühe (Instant)

180g Möhren schälen und in grobe Stücke schneiden. 180g Staudensellerie und 250g Porree (Lauch) putzen und  in breite Scheiben schneiden. 2 Zwiebeln grob würfeln. 4-6 El. Öl in einem Bräter erhitzen und 850g gem. Gulasch in zwei Portionen darin kräftig anbraten.

Zum Schluss die Zwiebeln dazu geben, kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer sowie Edelsüß-Paprika würzen. Mit 2 EL Mehl bestäuben, kurz anschwitzen und unter rühren mit 700ml Rotwein sowie 500ml Brühe (Instant) ablöschen. Alles aufkochen lassen und zugedeckt etwa 1 Std. schmoren lassen. Die Möhren, Porree und den Staudensellerie nach etwa der Hälfte der Garzeit zufügen und bis zum Ende mitschmoren. Das Gulasch nochmals mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken und servieren.

Lecker dazu sind Kroketten oder Salzkartoffeln und ein Glas unseres Rotweines Domina, trocken. Einfach perfekt!

(für 4 Personen)

Zutaten für Crêpes:

  • 100g Butter
  • 250g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 500ml Milch
  • 100ml Sahne
  • 2 Eßl. Puderzucker
  • 1 Pä. Vanillinzucker
  • 1 Zitrone

Zutaten für Rotweinkirschen:

  • 1 Glas Sauerkirschen (ca. 680g)
  • 200ml. Rotwein Domina QbA
  • 2 Eßl. Zucker
  • etwas Zimt
  • 3 Tl. Stärke

Crêpes

Die Butter schmelzen, davon 6 Eßl. mit dem Mehl, Salz und den Eiern mit dem Handrührgerät verrühren. Die Milch, Sahne, Vanillinzucker und die geriebene Schale der Zitrone zugeben und alles miteinander vermischen. Eine beschichtete Pfanne (Durchmesser 24cm) mit etwas flüssiger Butter bepinseln und heiß werden lassen. 4-5 Eßl. Teig hinein geben und durch schwenken der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze backen, bis die Oberseite fest ist. Den Crêpes wenden, fertig backen, aus der Pfanne nehmen, aufrollen und auf einer Platte anrichten.

Mit dem restlichen Teig so weiter verfahren bis alle Crêpes gebacken und gerollt sind (die Pfanne dabei immer wieder mit Butter ausstreichen). Zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Rotweinkirschen

Die Kirschen abseihen und dabei 200ml Saft auffangen. Den Saft mit dem Rotwein, Zucker, Zimt und den Kirschen kurz aufkochen. Die Stärke in etwas kaltem Kirschsaft aufrühren, zu den Rotweinkirschen geben und nochmals aufkochen lassen.

Zusammen mit den Crêpes servieren.

(für 4 Personen)

Für dieses Rezept eignet sich unser Oberschwarzacher Herrenberg Silvaner trocken
ausgezeichnet.

Zutatenliste:

  • 3 Gewürznelken
  • 1 Liter Silvaner tr.
  • 300g Fischfilet (Weißfisch) z.B. Kabeljau
  • 2 Scheiben Toastbrot
  • 2 Bund Dill
  • 2 Stängel Petersilie
  • 2 Eier und 4 Eigelb
  • 400 ml Schlagsahne
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Liter Fischfond
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Zubereitung (dauer ca.45 min.)

Die Nelken mit dem Silvaner in einen Topf geben und (ohne Deckel) auf die Hälfte einkochen lassen. Die Rinde vom Toastbrot entfernen und den Rest würfeln. Fischfilet waschen, trockentupfen und in Stücke schneiden. Die Kräuter waschen, trockenschütteln und hacken. Die 2 Eier trennen, Eiweiß beiseite stellen und die 2 Eigelbe mit dem Fisch, Toast, 160 ml Sahne, Zitronensaft und den Kräutern mischen. Alles fein pürieren und mit Salz u. Pfeffer würzen.
Den Fischfond zum Wein geben, 5 min. mitkochen. Ca. 2 Liter Wasser in einem anderen Topf zum Kochen bringen und Salz zugeben. Das Eiweiß steif schlagen, unter die pürierte Kräuter-Fischmasse heben. Mit zwei Teelöffeln daraus Nockerl formen und im Salzwasser für 8-10 min. garziehen lassen. Inzwischen die Suppe in einen frischen Topf durch einen Sieb abseihen. Die weiteren 4 Eigelb mit 240 ml Sahne verquirlen und in die Suppe einrühren. Nochmals erhitzen, dabei kräftig mit einem Schneebesen schlagen, nicht mehr kochen!

Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, die Nockerl zugeben und servieren.

Guten Appetit!

(für 2 Personen)

1 Chilischote entkernen und fein schneiden, 2 Knoblauchzehen schälen und sehr fein schneiden. 2 EL. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Chili und Knoblauch darin anschwitzen. 400-500g küchenfertige Riesengarnelen zugeben und ca. 2 min. von jeder Seite anbraten, aus der Pfanne nehmen und warm halten. 1-2 rote Zwiebeln schälen, würfeln, mit 1 gelben Paprika geputzt, geschnitten und mit 1 Zucchini in dünne Scheiben gehobelt in die Pfanne geben (in der die Garnelen waren). Das Gemüse ca. 4 min. anbraten. Mit etwas Salz und Pfeffer würzen. 1 TL. Zitronengras (frisch oder getrocknet) und 250 ml Würzsauce (Maggi Magic Asia süß-scharf) zugeben, mischen und kurz aufkochen.

Die Garnelen zugeben und servieren.

Dazu gibt es Baguette mit Kräuter- oder Knoblauchbutter, oder natürlich Reis.

Wir genießen zu diesem Gericht gerne unseren Laurin-Secco, den Kammerforster Bacchus in der Bordauxflasche oder unseren Kerner.

Guten Appetit und zum Wohl!

Sommerzeit – Sommerrezepte

(für 8-10 Personen)

Zutaten:

  • 400g Erdbeeren
  • 1 halbe Ananas
  • 3 Eßl. Zucker
  • Saft von einer Limette
  • eine Flasche unseres Rivaners
  • 700ml. spritziges Mineralwasser
  • und eine Flasche „Laurin-Secco“

Zubereitung:

Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Den Strunk und die Schale der Ananas entfernen und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Das Obst in ein Bowlegefäß oder eine große Schüssel geben. Mit Zucker und Limettensaft mischen und ein bis zwei Stunden kalt stellen. Den Rivaner und das Mineralwasser zum Obst gießen und nochmals ca. zwei Stunden kühlen.

Vor dem Servieren den Laurin-Secco zugeben.

Herbstrezepte

(für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (etwa 1,5 kg)
  • 2 mittelgroße Stangen Lauch
  • 4 EL Butter
  • 4 EL Mehl
  • 300 ml Sahne
  • 500 ml Milch
  • 200 ml Orangensaft
  • geriebenen Ingwer, Salz, Pfeffer, geriebene Muskatnuss
  • 16 Scheiben gekochten Schinken
  • 200 g geriebenen Käse
  • Margarine zum Fetten der Form

Zubereitung:

Den Kürbis waschen, schälen, halbieren, entkernen und in 16 Spalten schneiden. Lauch waschen, putzen und in feine ringe schneiden. Den Backofen auf 175 Grad/ Umluft vorheizen. Einen Topf erhitzen, die Butter darin schmelzen. Mehl zugeben und unter rühren kurz anschwitzen. Die Sahne unterrühren, Milch und Orangensaft zugeben. Unter rühren aufkochen und mit Ingwer, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Eine Auflaufform einfetten, die Kürbisspalten mit Schinken umwickeln und in die Form legen. Die Lauchringe und 100 g  Käse in die Soße geben, unterrühren und über die Kürbisspalten geben. Mit dem restlichen Käse bestreuen und für 30-35 Minuten im Ofen überbacken.

Dazu servieren wir Salzkartoffeln und ein Glas Wein.

Unser Rivaner, Kerner oder der halbtrockene Müller-Thurgau schmecken hierzu besonders gut.

Weihnachtszeit – Winterrezepte

In der kalten Jahreszeit treffen wir uns immer mal gerne zum Bratwurstgrillen und genießen dazu natürlich auch die ein oder andere Tasse Glühwein. Unsere Nichte Patricia und jetzt  auch unser Sohn Laurin haben sich beschwert, dass sie auch gerne einen Glühwein, aber OHNE Alkohol, möchten. So kreierten wir Patricias Fruchtpunsch. Ein wärmender Trunk für Kinder oder auch diejenigen, die es dann doch lieber ganz ohne Alkohol mögen.

  • 1 Liter Wasser in einem Topf kochen und
  • 4-5 Teebeutel Früchtetee 7-8  Minuten darin ziehen lassen.
  • 2-3 Teelöffel Honig,
  • 2 Zimtstangen, den Saft von
  • 1 Orange und
  • 1 Liter Traubensaft zugeben und erwärmen (nicht kochen!).
  • Alles 15-20 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt noch die Zimtstangen entfernen und den Fruchtpunsch warm genießen.

Diese Glühweinvariante braucht zwar etwas Vorlaufzeit, doch der leckere und fruchtige Genuss belohnt .

  • 2-3 Liter guten Rotwein, z.B. Domina trocken
  • 1-2 Liter Orangensaft (kein Konzentrat)
  • 1-2 Orangen in Scheiben
  • 1 Esslöffel getrocknete Orangen- und Zitronenschalen
  • 2-3 Zimtstangen
  • 3-4 Nelken
  • 20-25 Stück Nelkenpfeffer (Piment)
  • 2-3 Esslöffel Zucker
  • in einen Topf geben und bei geringer Hitze (nicht kochen)
  • 1-2 Stunden ziehen lassen.

Gerade jetzt, in der Adventszeit und um die Weihnachtstage, gibt es nichts Besseres, als sich nach einem langen Winterspaziergang mit einem heißen Glühwein aufzuwärmen. Mit seinem Rezept erfreut mein Schwiegervater uns alljährlich sehr nachhaltig. Es ist in unserer Familie sehr beliebt.

  • 1 ltr. guten Weißwein oder Rotwein, gerne auch 0,75 ltr. Weißwein mit 0,25 ltr. Rotwein  vorsichtig erwärmen (nicht kochen !!!).
  • 1 Päckchen Glühfix
  • eine halbe Zimtstange
  • und 3 Eßl. Zucker zugeben und alles ca. 10 min. ziehen lassen.

(Rezept für 4 Personen)

Bekommen Sie von Glühwein auch so schnell einen kleinen Schwipps?  Hier noch ein wärmender Trunk mit weniger Alkohol.

  • 1 ungespritzte Zitrone waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
  • 300 ml Sauerkirsch-Nektar mit
  • 300 ml gutem Rotwein(trocken),
  • 1Liter Wasser,
  • 4-5 Nelken,
  • 2 Sternanis und
  • 1 Zimtstange in einen Topf geben und kurz  aufkochen.
  • 4 Teebeutel Früchtetee (Fix Frutta von Teekanne nehmen wir) in den Topf hängen, die vorbereiteten Zitronenscheiben zugeben und alles ca. 8 min. ziehen lassen.
  • Teebeutel und Gewürze entnehmen.

Noch Heiß servieren! Zum Süßen des Trunks Krümelkandis reichen.

Natürlich gibt’s in der Vorweihnachtszeit auch ein Rezept für die Süßen unter uns. Einfach mal ausprobieren!

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 4 Eier
  • 280 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 200 ml Rotwein
  • 1 Beutel Glühfix
  • und 100 g Schokoraspeln Zartbitter

Für den Guss:

  • 250 g Puderzucker

Zum Bestreuen:

  • 50 g Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Rotwein mit Glühfix erhitzen (nicht kochen) ca. 10 min ziehen lassen.
  2. Butter, Zucker, Vanillinzucker mit dem Handrührgerät aufrühren,
    bis der Zucker sich aufgelöst hat. Eier nacheinander dazugeben und cremig rühren.
    Mehl und Backpulver ebenfalls unterrühren.
  3. Vom vorbereiteten Wein 5 Eßl. für den Guss zur Seite nehmen und den Rest zusammen mit den Schokoraspeln unter dem Teig rühren.
  4. Auf ein eingefettetes und mit Mehl bestreutes Backblech geben und verstreichen.
    Im vorgeheizten Ofen bei Ober-/Unterhitze: 175°C oder  Umluft 150°C ca. 25-30 min. backen.
  5. Die Mandelblättchen rösten und abkühlen lassen.
    Den zur Seite gestellten Glühwein mit Puderzucker verrühren und auf dem kalten Kuchen verteilen. Die Mandelblättchen darüber verstreuen.
  6. Den fertigen Kuchen in Ecken schneiden.